Вкусные, кулинарные рецепты

Такой разный хлеб - история во времени и пространстве

Такой разный хлеб - история во времени и пространстве

Что может быть обычнее, чем хлеб? Пшеничный, ржаной, сдобный - все эти виды хлеба для современного обывателя являются привычными, а потому многие даже и не задумываются о том, какую роль хлеб играет в нашей повседневной жизни. А между тем историки полагают, что хлеб выпекался ещё во времена неолита, правда, был он вовсе не таким, каким мы привыкли его видеть.

Хлеб, который почти и не хлеб

Всем известно, что для приготовления хлеба нужна в первую очередь мука - в наше время её изготавливают из злаков, но ведь заниматься земледелием человечество начало далеко не сразу. Археологи утверждают, что активно возделывать злаковые культуры начали в Средней Азии 15 тысяч лет до нашей эры. До этого мукой считались перетёртые жёлуди - наверное, было не очень вкусно, но выбирать особо не приходилось. К тому же мукой назвать это можно только с большой натяжкой - кустарное измельчение желудей не давало однородного мелкого порошка.

Появление злаковой муки изменило вкус хлеба, но рецепт его приготовления всё ещё нельзя было назвать изящным - древние кулинары попросту смешивали муку с водой и запекали на плоских камнях как на сковородах. До того момента, когда в рецептуре хлеба появилось кислое молоко, которое, по сути вводило в него элемент брожения, прошла ещё одна тысяча лет.

Считается, что это открытие, как и многие другие из разряда важных, было сделано абсолютно случайно. "Изобретателем" дрожжевого хлеба считается безымянный нерадивый египетский повар, не уследивший за свежестью молока. Кстати, на этом заслуги Египта в хлебопечении не заканчиваются - именно здесь были изготовление первые специальные печи, обеспечивающие более равномерный прогрев изделия.

В обновлённом виде хлеб начал пользоваться большим успехом и получил большое распространение: совсем скоро печь его начали и за пределами Египта - в Греции, Риме и т.д.

Хлеб в разных странах

В настоящее время благодаря экспорту технологий, практически в любом продуктовом магазине можно купить французские багеты, узбекские лепёшки и итальянскую чиабатту. И, тем не менее, национальная принадлежность разных хлебов очевидна.

В Индии большой популярностью пользуется чапати - лепёшка, изготовленная из пресного теста или её более сытная из-за использования топлёного масла вариация паратас. Во Франции пекут изумительные багеты - воздушные батоны с невероятно тонкой хрустящей корочкой, а в Израиле в чести багели, тесто для которых предварительно кипятят. Плоские маисовые лепёшки, популярные в Мексике, называются тортиллас - они жарятся на сковороде и подаются с острыми соусами. Любимый хлеб немцев называется пумперникель и готовится из ржаной муки и патоки, благодаря чему получается изделие с очень плотным мякишем.

В Швеции пекут в основном сладковатый хлеб из цельнозерновой муки, на юге Европы отдают предпочтение ржаному хлебу, а во Франции, как и в Африке, любят пшеничную выпечку. О вкусах, конечно, не спорят, но хлеб в каждой стране является главным блюдом и именно его изготовлением занимается внушительная часть частного бизнеса.